Homepage Hospitalkirche     Der Kirchenvorstand    Gemeindebrief

Kirchenvorstandswahl am 21. Oktober 2018

Vertrauensausschuss     Sommerhospitalbrief und Download

Der Kirchenvorstand entscheidet über alle wichtigen Angelegenheiten einer Gemeinde, von den Gottesdiensten über die Finanzwirtschaft bis zur Gemeindearbeit. Die Aufgaben des Kirchenvorstandes sind vielfältig und geben weitreichende Möglichkeiten, das Gemeindeleben mit zu gestalten. Lesen Sie mehr. Am 21. Oktober 2018 wird der Kirchenvorstand neu gewählt. Die Amtszeit beträgt 6 Jahre.

Informieren Sie sich über die KV-Wahl und klicken Sie rechts auf das Logo! Informieren Sie sich über die bisherige Arbeit im Kirchenvorstand.

Die Wahl am 21. Oktober: Wann, wie, wo?

Den ganzen Sommer haben Sie Zeit, in aller Ruhe Ihre Wahl unter den KandidatInnen zu treffen, die wir Ihnen auf den nächsten Seiten vorstellen. Bis 11. Juni können noch weitere KandidatInnen benannt werden.

Bis Ende September werden zentral aus München die Wahlbenachrichtigungen an Sie versandt, die diesmal auch die Briefwahlunterlagen enthalten. Sollten Sie bis dahin nichts bekommen haben und trotzdem wahlberechtigt sein, wenden Sie sich bitte umgehend an das Pfarramt.

Vom 24. September bis zum 7. Oktober liegt das Wahlberechtigtenverzeichnis zur Einsichtnahme im Pfarramt aus. Auch so können Sie kontrollieren, ob und dass Sie wahlberechtigt sind und entsprechende Korrekturen verlangen.

Am Wahltag haben Sie 8 Stimmen zu vergeben. Sie dürfen pro KandidatIn nur eine Stimme vergeben. Gewählt sind die KandidatInnen, auf die die meisten Stimmen entfallen. Von den KandidatInnen aus dem Gemeindebereich Feilitzsch/Zedtwitz gelten die beiden als gewählt, die die meisten Stimmen erhalten.

Auf Ihrem Wahlausweis ist Ihr Wahllokal vermerkt:

• Pfarramt, Unteres Tor 9 von 9.00 bis 18.00 Uhr.

• Gemeindehaus Gabelsbergerstr. 66 von 9.00 bis 18.00 Uhr.

• Gemeindehaus Zedtwitz von 10.15 (nach dem Gottesdienst) bis 14.00 Uhr.

Die Zedtwitzer Gemeindeglieder können am Nachmittag ihre Stimme auch im Wahllokal Pfarramt Unteres Tor 9 abgeben.

Nach Schließung der Wahllokale werden die Stimmen ausgezählt und der Vertrauensausschuss stellt das Ergebnis der Wahl fest. Es wird am Sonntag, 28. Oktober, in den Gottesdiensten bekannt gegeben.

Bis zum 4. November kann die Wahl angefochten werden, sollte es zu Unregelmäßigkeiten gekommen sein. In der Zeit zwischen der Wahl und dem 14. November tagt zum ersten Mal der Kreis der gewählten Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen. Ihre Aufgabe ist es, zwei weitere Mitglieder in den Kirchenvorstand zu berufen.

Am Sonntag, 18. November, werden alle Mitglieder des Kirchenvorstands, einschließlich der Berufenen in den Gottesdiensten bekannt gegeben.

Am 1. Advent, 2. Dezember 2018 werden die neuen KirchenvorsteherInnen im Predigtgottesdienst um 11 Uhr in der Hospitalkirche feierlich in ihr Amt eingeführt. Hierzu sind auch die Mitglieder des letzten Kirchenvorstands eingeladen, die mit der Einführung der „Neuen“ von ihren Pflichten entbunden sind.

Im Internet und im Winterhospitalbrief stellen wir Ihnen dann Ihren neuen Kirchenvorstand vor. Gehen Sie zur Wahl nach dem Motto: Ich glaub. Ich wähl.

Die Kandidatinnen und Kandidaten

Hans-Jürgen Wittig
Architekt und Bauträger
Alte Gärtnerei 11
Tel. 97 79-113 (dienstlich)
oder 8 72 67 (privat)

Wilhelm Witzgall
Bankkaufmann

Dr. Ebert-Str. 1
Tel. 4 56 05

Der neu zu wählende Kirchenvorstand hat - wie bisher - 10 Mitglieder. Zusätzlich gehören die beiden Pfarrer dem Kirchenvorstand von Amts wegen an. 8 Mitglieder werden von Ihnen direkt gewählt, 2 werden nachträglich berufen. Als gewählt gelten die 6 Hofer KandidatInnen und die 2 KandidatInnen aus dem Gemeindeteil Zedtwitz mit den je meisten Stimmen.

Die KandidatInnen, deren Wohnadresse außerhalb unseres Gemeindegebiets liegt, haben früher im Bereich der Hospitalkirchengemeinde gewohnt, nehmen weiterhin rege an unserem Gemeindeleben teil und sind durch Umgemeindung Mitglieder der Gemeinde.

Der Vertrauensausschuss

Seit Ende März hat sich der sogenannte „Vertrauensausschuss“, der die Wahl vorbereitet, Gedanken gemacht und verschiedene Personen angesprochen. Der Vertrauensausschuss besteht aus Pfr. Taig, Frau Hertel, Frau Kahmeyer und Herrn Ehm vom bisherigen Kirchenvorstand, sowie aus den wählbaren Gemeindegliedern Frau Kemnitzer (Zedt.), Herrn Brecheis und Herrn Reimer (Hof). Wenn Sie Fragen und Anregungen zur Wahl haben, dann kontaktieren Sie den Vertrauensausschuss am besten über das Pfarramt.

Lesen Sie mehr im Sommerhospitalbrief

Der Sommerhospitalbrief 2018 mit allen Infos zur Wahl. pdf-Datei, Acrobat-Reader erforderlich
Zum Downloaden

pdf-Datei, Acrobat-Reader erforderlichTipp: Zum Download von PDF- Dateien mit rechter Maustaste auf das Link klicken, dann auf "Ziel speichern unter". Holen Sie sich zum Lesen den Adobe Reader.

Auf einen Blick     Friedenskirche Zedtwitz     Veranstaltungen     Gemeindebrief     Kirchenvorstand     (Hör)Predigt     Kindergottesdienst
Meditativer Wochenschluss     Studienkreis Meister Eckehart     Taufe, Trauung & Co     Konfirmation     Jubelkonfirmation
Gemeindegebiet     Virtueller Kirchenführer     Geschichte der Kirche     Die Kassettendecke

nach obenDatenschutz