Newsfeed    Facebook    Wikipedia    Google-Map    Google+    Homepage Hospitalkirche

Hören Sie die Glocken der Friedenskirche

Hofer Str. 11, 95183 Zedtwitz (Feilitzsch) - Postanschrift: Pfarramt Hospitalkirche, Unteres Tor 9, 95028 Hof,
Tel. (0 92 81) 28 68, Fax (0 92 81) 28 43, E-Mail: hospitalkirche.hof@elkb.de

Politisch gehört Zedtwitz zur Gemeinde Feilitzsch, kirchlich zur Hospitalkirche Hof. So marschierten die Gemeindeglieder einstmals in aller Frühe über 6 km weit zum Morgengottesdienst in die Hospitalkirche. Später war man in einer katholischen Kapelle im Dorf zu Gast, die heute nicht mehr steht. 1953 wurde ein Kirchbauverein gegründet. Am 20. Juli 1958 wurde die neue Kirche eingeweiht und auf den Namen Friedenskirche getauft. Seitdem haben die 600 Gemeindeglieder endlich ein eigenes Zuhause. Der Rundbau der Kirche ist besonders im Inneren bemerkenswert durch die vom Münchner Künstler Gerd Jähnke geschaffene Altarwand. Sie stellt den auferstandenen Christus dar, der die Wundmale seiner Kreuzigung trägt und auf einer Weltkugel steht, umgeben von seinen Jüngern. Das Gemälde setzt sich in der Decke der Kirche fort. Dort zeigt die Hand Gottes auf Christus und erinnert an die Geschichte seiner Taufe.

Am 4. Advent, dem 20. Dezember 1985, konnte das Gemeindehaus eingeweiht werden. Es gliedert sich sehr schön an die Rückwand der Kirche an. Um dieses Haus hat sich seitdem ein reiches Gemeindeleben entwickelt. 1993 wurde die Friedenskirche innen renoviert und erhielt eine neue kleine Orgel - die letzte Orgel, die der Orgelbauer Simon aus Landshut schuf, von dem auch die Orgel der Hospitalkirche stammt. 2002 wurde das Kirchendach neu eingedeckt. Am 20. Juli 2008 feierte die Friedenskirche ihren 50. Geburtstag. Lesen Sie mehr zur Geschichte der Kirche im Gemeindebrief vom Juli 2008. 2010 wurde der Kirchvorplatz der Friedenskirche im Rahmen der Dorferneuerung Zedtwitz neu gestaltet. Lesen Sie mehr im Gemeindbrief vom Dezember 2010.

Das kleine 1985 eingeweihte Gemeindehaus, das direkt an die Friedenskirche angebaut ist. Wir sind für Sie da:

Pfr. Rudolf Koller
Ritter-von-Münch-Str. 11, 95028 Hof;
Fax  (0 32 22) 9 804 780, Mail

Mesner Günter Schmidt
Isaarer Str. 13, 95183 Zedtwitz

Alle Ansprechpartner der Gemeinde
auf einen Blick
finden Sie hier ...

Besuchen Sie uns auf Facebook.

Gottesdienste finden statt:

Wenn sie mitmachen wollen:

Ansprechpartner in allen Fragen des Gemeindelebens in Zedtwitz sind auch die KirchenvorsteherInnen Hildegard Arbeiter-Stöhr und Jörg Pechstein. Sie finden sie auf der Seite des Kirchenvorstandes.

Altarwand und Decke von dem Münchner Künstler Gerd Jähnke. Zum Vergrößern klicken!

Zum Vergrößern auf das Bild klicken.

Alle Termine der Hospitalkirchengemeinde finden Sie unter Gemeindeveranstaltungen.

nach obenVeranstaltungen in Zedtwitz

Veranstaltungen eingeben

Auf einen Blick     Friedenskirche Zedtwitz     Veranstaltungen     Gemeindebrief     Kirchenvorstand     (Hör)Predigt
Kindergottesdienst     Meditativer Wochenschluss     Studienkreis Meister Eckehart     Taufe, Trauung & Co